Главная » FAQ



   В древней цивилизации духи были ни чем иным, как подношением к богам. Считалось, что сублимация тела, делает его богоподобным.

   В древней цивилизации, от Египта до Греции парфюмерии не существовало, как таковой.

   Цветы, душистые растения, смолы были сырые, они использовались во время церемоний, посвященных богам.


   Только с годами возрос интерес к использованию душистых веществ и способы их применения: фумигация, масла, бальзамы, ликеры и пр.
   И богатые, и бедные использовали их в попытке приблизиться к богам, в надежде, что аромат прославит красоту человека, тем самым, указывая на его власть над природой.

   Считалось, что аромат делал тело более совершенным и исцелял недуги.

   Это "высокое" отношение изменилось в годы упадка, последовавшего за античным периодом, когда аромат стал важным элементом Грубых оргии.

 

1 Духи ваза в виде женской головы. Бронза. Этрурии. Эллинистического периода. Лувр.

2 Косметическая ложка в виде пловца.

3 Женщина, заливающая Духи во флакон. Римское искусство.
(27 до н.э. - 395.)



Королевы и куртизанки боролись за тайную формулу, созданную первыми итальянскими химиками, изучавших компоненты духов, импортированных из Азии и Америки.

Ренессанс открыл новое видение мира. Архитекторы, инженеры, художники и ученые путешествовали по всей Европе. Под воздействием мощных, богатых покровителей, искусство процветало. Первый трактат по химии были постепенно заменен алхимией и ее рецептами. Васко да Гама, Христофор Колумб, Магеллан, все известные исследователи, которые привозили новое сырье из Америки и Индии: какао, ваниль, бальзам Перу, табак, перец, гвоздика, кардамон ...
Известные куртизанки и влиятельные женщины соревновались друг против друга секретами красоты ... и ароматами. Оставляя родную Испанию и Италию ( в т.ч. семья Медичи), иностранные парфюмеры создавали магазины в Париже. В те же времена появились первые душистые перчатки во Франции.


1 Женщина одевается. Школа Фонтенбло, около 1560.
Музей изящных искусств, Дижон.

2 Сферический ароматический шарик. Германия. Фрагонара.

3 Серенада. Клуни гобелена. Ателье DES Bords де Луар, около 1500. Детали купающиеся женщины. Музей Cluny.



   

   Во времена Средневековья, растения использовались для защиты от эпидемий, в то время как духи с Востока использовались для плотских наслаждений. Церковь осуждала алхимиков.

   В ту эпоху, крестоносцы привезли с Востока новое сырье и технологии создания ароматов. Следуя по стопам китайских  и арабских алхимиков, европейские алхимики открыли этиловый спирт и дистилляции. 

   Путешествия Марко Поло дало огромный толчёк торговле специями. Считается, что приятные запахи обладали дезинфицирующими свойствами и защитой от эпидемии: богатые носили "ароматные шары", наполненные мускусом, янтарем или ароматическими смолами.  

   Использование аромата открыло новое искусство в жизни той эпохи.

   Несмотря на строгое предупреждение от Церкви, господа и дамы использовали чувственные, душистые ванны предаваясь плотским удовольствиям.



1 "Tacuinum Sanitatis". Миниатюра. Eau De Rose. Giraudon.

2 Сферический ароматический шарик. Северная Италия. Фрагонара.

3 "Tacuinum Sanitatis". Миниатюра. Продажа мускуса. Giraudon.